[INFO] Perbedaan “TUGAS” dan “TULISAN” Pada MK Adaptif “Softskills”

Sebenarnya perbedaan “tugas” dan “tulisan” ini sudah dijelaskan di pengumuman MK yang adaptif softskill di studentsite. Mengingat masih banyak para UG-er yang masih bingung, maka tim redaksi mencoba mengulas kembali hal tersebut.

“Tugas” diinisiasi oleh dosen yang memberikan tugas kepada mahasiswanya mengenai topik-topik tertentu yang sesuai dengan silabus atau SAP dari Mata Kuliahnya. Misalnya, MK Ekonomi Koperasi (yang ternyata bertanda # yang artinya MK softskills), maka dosen akan memberikan sejumlah “TUGAS’ yang wajib dipublish di blog pribadi mahasiswanya masing-masing. Jadi setiap UG-er WAJIB MEMPUNYAI BLOG PRIBADI. Artinya “tugas” tersebut tidak dipublish di Wartawarga, UG Community, atau fasilitas blog di UG. Blog pribadi mahasiswanya relatif bebas, misalnya di ngeblogs.com, wordpress, blogspot, blogsome, multiply, atau blog berbayar . Jika sudah diposting di blog tersebut, selanjutnya Anda mensubmit postingan tersebut ke portofolio melalui menu “TUGAS” di studentsite. Pada menu tersebut anda tinggal memasukkan judul postingan, alamat URL dari postingan tersebut, serta nama Mata Kuliahnya.

Lalu apa yang dimaksud dengan “TULISAN” dan bagaimana cara mensubmitnya agar masuk ke portofolio mahasiswa ?


“TULISAN” merupakan inisiatif mahasiswa yang topiknya dapat diluar dari materi kuliah atau tidak terkait dengan tugas yang diberikan dosen. ada 2 cara menambah “TULISAN” di portofolio anda, yaitu:

  1. Anda menulis sebuah postingan di blog pribadi. Jika tulisan itu relatif “baik” dan “pantas” maka anda bisa mensubmit postingan tersebut ke portofolio melalui menu “TULISAN” di studentsite. Anda tinggal memasukkan judul postingan dan alamat URL dari tulisan tersebut, lalu klik submit. Sekali lagi topik “tulisan” ini lebih “bebas” atau tidak perlu terkait dengan topik tugas dari dosen. Jadi jumlah dan topik tulisanya tergantung dari inisiatif anda, namun dengan catatan tetap memperhatikan etika ilmiah, HaKI, dan peryaratan dan etika penulisan lainnya yang sudah diumumkan di studentsite.
  2. Anda menulis di wartawarga ini- yang secara otomatis “tulisan”-nya masuk ke portofolio. Jadi anda tidak perlu “ngapa-ngapain” keculai membuat postingan saja melalui menu “wartawarga” di studensite. Jadi sekali lagi, cara menulis di wartawarga adalah melalui menu “wartawarga” yang ada di studentsite. Anda pun tidak perlu lagi mencantumkan nama lengkap, NPM, dan kelas anda di isi postingannya karena sistem akan mengetahuinya secara otomatis. Coba setelah anda membuat tulisan di wartawarga ini, langsung kunjungi portofolio anda dan di-klik pada menu “tulisan” di portofolio tersebut maka judul postingan anda di wartawarga sudah ada di situ, termasuk link ke alamat URL postingannya di wartawarga.

Semoga membantu. Setelah postingan ini, semua pertanyaan-pertanyaan tentang wartawarga atau MK adaptif softskill mohon tidak disampaikan dalam postingan baru di wartawarga. Jika ada pertanyaan atau masalah, cukup memberikan komentar di sini saja. Jika tidak, tim redaksi terpaksa akan menghapus postingan yang hanya sekedar bertanya atau latihan posting. Sekali lagi, mohon pengertian dan perhatiannya, terima kasih.

NB:

Sebelum membuat postingan di wartawarga, mohon untuk membaca terlebih dahulu informasi yang ada di “about”, “tips dan trik penulisan di wartawarga”, dan “catatan redaksi” yang ada di pojok kanan-atas dari halaman wartawarga ini. Terima kasih.

There Are 21 Responses So Far. »

  1. Terimakasih atas infonya, saya jadi semakin mengerti

  2. Siplah :) Tutorial mengenai cara memasukkan postingan di blog pribadi ke portofolio dapat dibaca di postingan seorang UG-er di link berikut:

    http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2009/09/tutorial-memasukan-tugas-dalam-portfolio-studentsite/

    Kalo postingan di wartawarga sih sudah otomatis masuk ke portofolio mahasiswa :)

  3. […] mengenai perbedaan antara “TUGAS” dan “TULISAN” dapat dibaca lagi di SINI. Seorang UG-er telah menulis tentang tutorial memasukkan postingan di blog pribadi ke portofolio, […]

  4. terima kasih atas infonya. saya kemarin sempat bingung membedakan antara tulisan dengan tugas. akhirnya malah kebalik post tugas di bagian portofolio :D
    sekarang udah tau bedanya jadi gak kebalik-balik lagi deh

  5. […] tujuan lo nulis di warta warga banyak banget, mulai dari loe share informasi berharga kaya perbedaan “tugas” sama “tulisan” atau yang baru ne di lecture message gue, tutor memasukkan tugas ke fortopolio. disini disedian […]

  6. apa pun yg ada d pikiran lo smua,silahkan ungkapkan lewat tullisan d blog pribadimu, silahkan sepuasnya. tapi ingat ya tulisan yang tidak menyinggung orla so tdk akan terjadi pertengkaran.bersipat ilmiah jg ya dan bisa dipertanggung jawabkan.trims

  7. masih bingung dan ribet,dosennya aja ga pernah masuk.penjelasan dan sosialisasi kurang.bahkan tentang softskill ini masih banyak yang bingung dan ga ngerti(survey deh,dijamin hasilnya MENGAGETKAN!!).memang maksud dan tujuanya baik,tetapi persiapan dan pengumuman yang kurang dapat menghasilkan hasil yang kurang maksimal dan jauh dari target.mohon perhatian dari pihak yang terkait,untk memberikan solusi yang “memuaskan” dan “adil” bagi semuanya.
    ini dari pengamatan saya,lho.teman2 banyak yang masih bingung.jangankan yang tiap hari OL(facebook,dll) yang ga pernah OL aja malah tambah2 parah bingungnya.
    thanks again,mudah2an bisa membantu dan membuat fasilitas softskill jadi lebih baik lagi dan lagi.

  8. studi kasus latar belakang pendidikan..
    bantuin donk..

  9. ada yang mau saya tanyakan tentang upload tulisan di warta warga:

    * hari rabu tanggal 4 november 2009, dosen pengampu di kelas saya baru masuk, dan beliau bilang “kalau sudah membuat tulisan di warta warga harus di buat juga di blog biar nilainya dapat dua – duanya di warta warga dapat dan di blog juga dapat”
    nah dari pernyataan dosen pengampu tersebut yang ingin saya tanyakan, kenapa tulisan yang saya buat di warta warga maupun blog yang muncul di PORTFOLIO saya hanya 1 tulisan???kan seharusnya 2 tulisan, jadi yang benar bagaimana??? terimakasih

  10. jiah saya masih bingung…saya kan nulis tugas di blog saya….saya publish….itu salah ya???

  11. Mari Kita Tunjukan Kreasi Anak Bangsa….
    Memulailah dari Diri Sendiri…
    itu dasar dari Kesuksesan…..

  12. terimakasih info nyah..!!
    saya jadi lebih mengerti..

  13. […] ‘Tugas’ dan ‘Tulisan’ pada Mata Kuliah adaptif softskill selengkapnya bisa dilihat disini. Catatan dari redaksi mengenai himbauan untuk para kontributor WartaWarga bisa dilihat disini.  UG […]

  14. […] Perbedaan “TUGAS” dan “TULISAN” pada Portofolio Mahasiswa 2. Catatan dari Redaksi Wartawarga 3. UG Wartawarga, fasilitas baru studentsite 4. Tips dan Trik […]

  15. bagus saya rasa ..

  16. […] 1. Perbedaan “TUGAS” dan “TULISAN” pada Portofolio Mahasiswa: http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2009/09/info-perbedaan-tugas-dan-tulisan-pada-mk-adaptif-softskill… […]

  17. hmm kalo tugas di posting lewat wartawarga gpp kan??? biar bisa di rating dan di likein heheh

  18. Smangat ^^

  19. terima kasih atas infonya, sekarang sudah bisa membedakannya

  20. terimakasih atas infonya, jadi ngerti untuk buat tulisan, tapi saya masih agak bingung untuk menulis di warta warga, hal pertama yang harus dilakukan dan tulisan yang ingin di buat bagaimana…
    terimakasih .

  21. kalau mau buat tulisan harus yang tentang materi pendidikan atau boleh yang kayak cerpen atau puisi gitu yaa?
    thx.. :)

Post a Response

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image