Membuat dan membuka berkas pada Python

Membuat dan membaca berkas pada Python

Untitled-1Berkas merupakan wadah yang dapat digunakan untuk menyimpan data secara permanen. Data ini akan tetap tersimpan walaupun daya komputer kita telah mati. Sehingga bila nanti suatu saat kita masih membutuhkannya maka secara otomatis kita bisa memanggilnya.
Dalam posting kali ini saya ingin menyumbangkan beberapa coding standar yang bisa digunakan dalam operasi file(berkas).
Sebelum suatu operasi dapat digunakan pada berkas, file tersebut harus terbuka terlebih dahulu.
berkas = open(nama_berkas[mode[ukuran buffer]])
Bingung ya?
Langsung ke codingan aja deh..
ini codingan untuk membuat berkasnya terlebih dahulu

daftar_mahasiswa = [
(“58409013″, “Reza Budi Ryanzah”, “1IA18″),
(“58409003″, “Anthony Jonathan P”, “1IA08″),
(“54495203″, “Prananda Yoga Utama”, “1IA05″),
(“52409733″, “Nindya Ayu Saraswati”, “1IA04″),
(“54412567″, “Sabila Bil Gusdhi”, “1IA11″)]
berkas_mhs = open(”mhs.txt”, “w”)

for mhs in daftar_mahasiswa:
format = “%-8s%-35s%-5s” % \
(mhs[0], mhs[1], mhs[2])
berkas_mhs.write(format)

berkas_mhs.close()

print “Data mahasiswa telah disimpan”
print “100% Succeed”

Mungkin kalian sedikit bingung dengan coding di atas.Penjelasannya ada dibawah sini:
daftar_mhs mengisikan lima buah elemen list dengan masing-masing berisi 3 tuple yaitu npm, nama, dan kelas. (tuple sama dengan list namun menggunakan kurung biasa bukan kurung siku)
pernyataan berkas_mhs = open(”mhs.txt”,”w”) digunakan untuk menulis file. W artinya ila file belum ada maka akan dibuat secara otomatis. Sementara bila file sudah ada maka isinya akan tertimpa dengan yang
baru
format = “%-8s%-35s%-5s” % \ untuk memformat masukan yang terdiri dari 8 karakter npm, 35 karakter nama, dan 5karakter npm.
berkas.mhs.close() untuk menutup file

berikut codingan untuk membaca file

berkas_mhs = open(”mhs.txt”)
npm = berkas_mhs.read(8)