TUJUAN DAN RUANG LINGKUP PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

Pendidikan kewarganegaraan merupakan tahap lanjut pendidikan bela negara. Pendidkan ini diselenggarakan untuk membekali para mahasiswa selaku calon pemimpin di masa depan dengan kesadaran bela negara serta kemampuan berpikir secara komprehensif integral dalam rangka ketahanan nasional. Kesadaran bela negara ini berwujud sebagai kerelaan dan kesediaan melakkan upaya untuk kelangsungan hidup bangsa dan negara melalui bidang profesinya. Kesadaran bela negara ini dengan demikian mengandung:

1. Kecintaan kepada tanah air
  2. Kesadaran berbangsa dan bernegara
  3. Keyakinan akan Pancasila dan UUD 1945
  4. Kerelaan berkorban bagi bangsa dan negara, serta
  5. Sikap dan perilaku awal bela negara

Secara umum mahasiswa dengan Pendidikan Kewarganegaraan diharapkan mampu mengevaluasi hakikat, konsepsi, teori serta unsur-unsur yang mempengaruhi dan membentuk sikap serta perilaku bela negara. Secara khusus diharapkan mampu:

• Menganalisis pengertian, landasan, tujuan dan ruang lingkup Pendidikan Kewarganegaraan
  • Menganalisis wawasan nusantara
  • Menganalisis ketahanan nasional
  • Menganalisis dan mengevaluasi ketahanan nasional indonesia dalam menghadapi era globalisasi
  • Menganalisis politik dan strategi nasional bidang politik, ekonomi, sosial budaya dan hankam
  • Menganalisis dan mengevaluasi sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta

Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut dalam pendidikan kewarganegaraan mahasiswa harus mempelajari 6 hal yaitu:

1. Pengantar Pendidikan Kewarganegaraan
  2. Wawasan Nusantara
  3. Ketahanan Nasional
  4. Ketahanan Nasional Indonesia Menghadapi Era Globalisasi
  5. Politik dan Strategi Nasional
  6. Sistem Pertahanan Keamanan Negara Indonesia
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
TUJUAN DAN RUANG LINGKUP PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 10.0 out of 10 based on 1 rating