(7) Resep Praktis Tiramisu

Tiramisu adalah hidangan penutup atau dessert dari Italia  yang sangat populer. Teksturnya lembut,  gurihnya keju mascarpone serta aroma kahlua yang khas membuat kudapan ini disukai tua dan muda. Konon tiramisu berasal dari bahasa Italia yang berarti “ambil saya” mungkin ini karena begitu favoritnya kudapan ini sehingga semua orang akan menyantapnya sebagai penyempurna jamuan makan.

Tiramisu

Bahan :

400 ml susu tawar cair

200 g keju mascarpone

2 sdm gelatin, tim dengan 3 sdm air panas, aduk rata

60 ml double cream/krim kental

100 g white cooking chocolate, potong-potong

2 sdm tepung maizena

60 g gula pasir

2 butir kuning telur, kocok lepas

250 g sponge cake cokelat

Perendam, aduk rata:

5 sdm kahlua

1 sdm rum

100 ml larutan kopi instan

Taburan :

100 g whipped cream siap pakai

Stroberi secukupnya untuk hiasan

1 sdm cokelat bubuk

Cara Membuat :

  1. Larutkan tepung maizena dengan  susu tawar cair dan gula pasir. Aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan potongan cokelat dan double cream ke dalam rebusan maizena, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat.
  3. Ambil satu sendok sayur adonan bubur maizena panas, tuang ke dalam kocokan kuning telur, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Tuang campuran kuning telur-bubur maizena, dan larutan gelatin ke dalam bubur maizena,  aduk rata.
  4. Kocok keju mascarpone menggunakan mixer hingga lembut. Tuang ke dalam bubur maizena, mixer selama 2 menit atau hingga tercampur rata.
  5. Perciki sponge cake cokelat dengan bahan perendam, (campuran kahlua, rum dan larutan kopi instan) hingga cake lembab. Potong cake sesuai dengan cetakan atau alat saji.
  6. Masukkan potongan cake di dasar gelas saji. Tuang campuran adonan keju mascarpone, lakukan proses melapisi cake dan adonan keju hingga terbentuk beberapa lapisan. Dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam.
  7. Sesaat sebelum disajikan, semprotkan whipped cream  di atas tiramisu. Taburi cokelat bubuk dan hias dengan potongan buah stroberi. Hidangkan.

Untuk 4 Porsi

Tip!

*Selain di dalam gelas,  tiramisu juga bisa di cetak di dalam loyang cake atau plastik mika transparan.

* Jika tidak tersedia gelatin bisa di ganti dengan menambahkan 1/2 sdt bubuk agar putih saat merebus susu tawar cair.

* Di pasaran dijual gelatin dalam bentuk lembaran tipis transparan dan bubuk. Dapat dibeli di toko yang khusus menjual bahan roti.

* Kahlua dan rum mengandung alkohol, bagi umat mulim, bahan ini bisa dihilangkan. Perciki cake cokelat dengan larutan kopi bubuk.

* Sponge cokelat cake bisa diganti dengan brownies, atau biscuit ladyfinger.

Nama  :   Marcha Afianti Sari

NPM    :   31109465

Kelas   :   3DB16

(Tulisan Softskill SIA)

Post a Response

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image