About the Author

author photo

@anisaarumsari's | Studied Information System at Gunadarma University| Automotive | Drift | @B8624UR | @Casperautoclub | ~~

See All Posts by This Author

(DIY) Engine Bay Cleaning & Spark Plug Cleaning


mau sharing lagi ahh, pagi ini seperti biasa, bangun tidur langsung ambil toolkit dan buka kap mesin sembari ngumpulin nyawa :D .

tadinya ane mau coba tune up sederhana , tapi ane lupa kalo jamu yang biasa ane pake buat tune up abis

jadinya cuma bersih bersih mesin dan busi aja deh..

 

begini ceritanya :D

 

1. Siapkan kunci pas10 / kunci T10 , kunci busi, sapu kecil, elap butut sama beberapa jamu (silicone spray, carb cleaner, dashboard cleaner)

 

 

 

2. Buka box filter udara dan cabut 2 selang dan 3 sensor

yang di lingkari merah yaa :D

 

 

closer…. :D

 

 

 

 

 

 

 

 

ini sensor2 yang dicabut :D

 

 

 

3. angkat deh box filter udaranya.

kotor banget yak.. kaya buka jumanji isinnya debu semua

 

 

sapu sapu dikit biar debunya ga terlalu banyak

 

 

4. nah, buka ini nih, ini namanya apa ya ?

kalo ane sih taunya ini cop busi.

buka satu persatu pake kunci 10, trus cabut juga socketnya

 

 

 

5.trus buka deh busi nya pake kunci busi..

bukaaa :D

 

 

nih dia businya, kering begini yak busi ane

 

 

 

6. bersihin deh mesinnya,  cop busi, sama box filter juga boleh lah sekalian, kalo ane bersihinnya pake yang biasa buat dashboard :D

 

cop busi & box air filter

 

 

 

 

 

mesin before

 

 

 

mesin after :D

 

 

lumayan lah yaaa.. hehehe..

trus sekaliann cek selang selang , kalo ada yang getas, bisa diwaspadai atau langsung diganti.

kalo ane sih cuma ane semprot2 pake silicone spray aja biar ga terlalu getas lg karet karetnya trus sekalian diingetin apa apa aja yang mesti ganti, biar belinya sekalian :D.

 

7. setelah busi dkk bersih, pasang lagi berurutan kebelakang..

jangan lupa sensor2 dan selangnya juga, ane hampir kelupaan :capedes

 

 

 

8. setelah kepasang ane liat lobang thortlle body kok ya kotor banget yaa..

enaknya sih dilepas, cuma ane belom paham cara lepasnya, mesti belajar dulu.. hehehe..

alhasil cuma ane semprotin carb cleaner sambil di geber beberapa kali.

 

 

 

pagi ini cukup deh olahraganya :D

besok2 mau belajar buka thortlle body deh, ada yg mau ngajarin kah disini ?

maklum, ini baru pertama kali ane megang avanza, ni juga baru pertama kalinya buka busi :ngakak

 

maaf ya kalo berantakan :D

Post a Response

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image