Tips & Trik Penulisan di Wartawarga

Disusun oleh Moch. Rasyid

Tips dan trik penulisan artikel di UG Warta Warga :

Mengatur Tampilan Artikel

1. Gunakan bahasa indonesia yang populer namun tetap mengacu kepada bahasa indonesia yang baik dan benar. Karena, tulisan yang terlalu baku pun menjadi tulisan yang kurang enak untuk dibaca.Hihi…
2. Gunakan <!–more–> untuk memotong artikel yang terlalu panjang. Hal ini agar pada halaman depan UG Warta Warga yang kita cintai ini (caelah…bahasanya… :P) tidak terlalu berat untuk dibuka. Hal ini juga bertujuan agar tulisan dari user – user lainnya bisa terbaca. Perintah <!–more–> itu digunakan pada proses pengeditan dengan mode HTML. Untuk mode Visual, anda dapat mengklik tools seperti tertera dibawah ini pada bagian dimana anda ingin memotong artikel anda.

Tools untuk memotong artikel

Sehingga, nantinya hanya tampil sebagian saja dari artikel pada halaman depan UG Warta Warga. (untuk artikel saya ini, harusnya hanya sampai sini saja yang bisa terbaca pada halaman Home UG Warta Warga. Dibawah tulisan ini akan muncul tulisan Read More yang bila diklik, akan menuju ke artikel utuh yang saya tulis. :D )

3. Perindah tulisan anda dengan mewarnai beberapa bagian dari tulisan/artikel anda sehingga menjadi lebih menarik untuk dibaca.

Menambahkan gambar pada Artikel.

4. Untuk menyertakan Image pada tulisan anda, UG Warta Warga belum memperbolehkan kita untuk melakukan peng-upload-an gambar ke server gunadarma. Hal ini bisa kita atasi dengan menggunakan memilih pilihan insert Image From URL pada saat akan menambahkan gambar. Anda bisa menggunakan fasilitas penyimpanan Foto/gambar gratis yang ada di internet. Pake Facebook juga bisa ko. Hho…Lebih bagus lagi kalo kalian punya blog sendiri di luar yang engine-nya pake wordpress juga. Kalo demikian, kalian bisa masukkan fotonya ke Media Library baru kemudian kalian ambil link-nya untuk diletakkan disini. :D

Add Media From URL

5. Agar proses loading menjadi lebih cepat, harap image yang akan ditambahkan kedalam artikel, ber-format *.GIF. Karena, bila dibandingkan dengan format *.JPEG, format *.GIF berukuran jauh lebih kecil sehingga mempercepat proses. Walaupun kualitas gambarnya menjadi menurun. :P

Proses Pengeditan artikel.

6. Bila anda merasa gambar yang anda letakkan terlalu besar, anda bisa melakukan penyesuaian ukuran pada gambar tersebut. Anda bisa melihat dengan mode HTML untuk kemudian mengaturnya pada bagian Height dan Width gambar yang bersangkutan. Bila kamu menggunakan mode Visual, yang harus kamu lakukan adalah :

  1. klik gambar yang ada pada artikel kamu (dalam mode penulisan / didalam Dashboard).
  2. Klik gambar image yang muncul.
  3. Pilih berapa % dari gambar yang ingin kamu tampilkan agar tampilan artikel menjadi rapih.
  4. Kamu juga bisa memilih pengaturan yang lebih rinci pada bagian Advance Settings.

Edit gambar

Edit Gambar - step 2

Edit Gambar - step 2

7. Mau ngedit postingan kita yang lama, tapi udah ketumpuk sama tulisan temen – temen yang lain. Bingung cara ngeditnya gimana ? Di Dashboard WordPress sendiri terdapat fasilitas search pada saat kalian klik submenu Edit pada menu Posts. Kalian tinggal tulis aja judul tulisan artikel yang mau kalian edit di kotak search. Kemudian klik search posts. Maka, akan muncul artikel kalian saja…hho.. :P

Contoh pencarian artikel
Contoh pencarian artikel

NB : Maaf kalo gambar yang satu ini terlalu lebar. Habis untuk contoh biar jelas…hhe… :P

Lain – lain

8. Bila anda merasa Dashboard yang ada di studentsite terlalu kecil, anda bisa memperbesarnya dengan cara :

  1. Login ke studentsite.
  2. Buka tab baru, kemudian tuliskan http://wartawarga.gunadarma.ac.id
  3. Kemudian lihat pada bagian Meta, ada Site Admin. Klik tulisan Site Admin tersebut.
  4. Tada, maka muncullah suatu Dashboard yang lebih besar.

Memperbesar Dashboard

9. Gunakan lah fasilitas Search yang ada di pojok kanan atas dari halaman, untuk menuju ke suatu artikel tertentu secara lebih cepat. Hal ini sangat efisien untuk mencari artikel yang ingin kita baca kembali dan sudah “tertiban” oleh artikel baru. Perkembangan jumlah artikel di UG Warta Warga ini begitu cepat setiap harinya ( lebih cepat pada hari – hari kuliah ) sehingga sangat terasa sekali manfaat dari fasilitas search ini. :D

Search Box di UG Warta Warga

10. Di UG Warta Warga ini sebenarnya kita bisa langsung masuk ke Dashboard tanpa harus login ke studentsite. Caranya adalah, masuk langsung ke halaman UG Warta Warga ( tanpa login ke studentsite ), kemudian cari tulisan Login pada bagian Meta.

Login pada bagian Meta

Login pada bagian Meta

Kemudian kalian akan dihadapkan ke halaman Login dari Dashboard UG Warta Warga. Untuk username dan password, kalian gunakan saja username dan password studentsite kalian. Tidak perlu pake tambahan @student.gunadarma.ac.id tentunya. :D

11. Cara memperbesar tempat menulis artikel kita. Kalian cukup menekan tombol seperti pada gambar dibawah ini pada toolbar dalam mode Visual Editing. Maka, tampilan kamu penulisan kamu akan menjadi lebih besar.

Memperbesar lembar penulisan

Memperbesar lembar penulisan

Bila anda ingin menyimpan atau menerbitkan artikel, anda harus kembali lagi ke mode awal dengan enekan tool yang sama.

Kira – kira itulah sedikit trik – trik dari saya seputar penulisan artikel. Mungkin kalo ada temen – temen yang punya trik lagi, bisa menuliskannya pada bagian komentar di tulisan saya ini. Hhe… ;) ( Moch. Rasyid )

Last Updated : 10 September 2009 and will be edited again as soon as necessary. ;)